본문 바로가기
생활 꿀팁

고혈압에 좋은 음식 13가지 추천

by 갓룡 2021. 10. 19.

 

 

고혈압은 치료하지 않으며 여러 합병증 때문에 더 무서운 질환입니다. 하지만 적절한 약물 섭취, 식단 조절 등으로 고혈압의 위험을 낮출 수 있습니다. 연구에 따르면 칼륨과 마그네슘이 많이 포함된 음식을 섭취하면 혈압이 감소한다고 합니다. 혈압을 효과적으로 낮출 수 있는 음식들에는 어떤 것들이 있는지 살펴봅시다.

 

 


 

 

 

1. 연어

 

 

 

연어나 고등어와 같이 오메가3 지방산이 풍부한 생선은 염증을 줄이고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 우울증을 예방하며 혈압을 조절하는데 도움이 되는 비타민D의 훌륭한 공급원입니다.

 

 

2. 호박씨

 

 

 

마그네슘, 칼륨, 혈관 이완과 혈압 강하에 필수적인 산화질소 생성에 필요한 아르기닌을 포함하고 있습니다. 호박씨를 섭취할 때에는 소금으로 간이 되어있지 않은 무염 호박씨를 섭취하도록 합니다.

 

 

3. 렌틸콩

 

 

 

렌틸콩에는 섬유질, 마그네슘, 칼륨과 같은 혈압 조절에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 많은 연구에 따르면 렌틸콩을 섭취하면 고혈압 수치를 낮추는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

4. 피스타치오

 

 

 

 

피스타치오에는 칼륨을 포함하여 심장 건강과 혈압조절에 필수적인 많은 영양소가 풍부합니다. 21개의 연구를 검토한 결과 검토에 포함된 모든 견과류 중에서 피스타치오 섭취가 혈압을 낮추는데 가장 효과적이었습니다.

 

 

5. 당근

 

 

 

당근에는 클로로겐산, 쿠마르산, 카페인산과 같은 페놀 화합물이 풍부하여 혈관을 이완시키고 염증을 줄여 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 연구 결과 요리해 익혀 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 혈압을 줄이는데 더 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

6. 토마토

 

 

 

토마토에는 칼륨과 카로티노이드 색소인 리코펜이 함유되어 있습니다. 리코펜은 심장 건강에 유의한 효과가 있으며 혈압을 낮추는 데에도 효과가 있습니다.

 

 

7. 브로콜리

 

 

 

 

브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 풍부하여 혈관 기능을 강화하고 신체의 산화질소 수치를 증가시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

8. 그릭 요거트

 

 

 

미국심장협회 보고에 따르면 18~30년 동안 매주 5회 이상의 요거트를 섭취한 중년 여성이 요거트를 거의 먹지 않는 비슷한 연령의 여성에 비해 고혈압 위험이 20% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

9. 비트

 

 

 

비트는 질산염이 풍부하여 혈관을 이완시키고 혈압을 낮출 수 있습니다. 매일 비트 주스 한 잔을 마시는 것이 고혈압 환자들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

 

10. 바나나

 

 

 

바나나에는 혈압 관리에 중요한 역할을 하는 미네랄인 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 미국심장협회에 따르면 칼륨은 나트륨의 영향을 낮추고 혈관벽의 긴장을 완화시킵니다. 단, 신장 질환이 있는 사람은 칼륨을 너무 많이 섭취하면 해로울 수 있으므로 의사와 상담해야 합니다.

 

 

11. 귀리

 

 

 

귀리에는 베타글루칸이라는 섬유질이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 소화기 건강을 개선시키는 데에도 여러 이점이 있으며 먹기가 불편하다면 시중에 파는 오트밀을 사서 편리하게 먹을 수도 있습니다.

 

 

12. 고구마

 

 

 

칼륨과 마그네슘이 풍부한 고구마는 혈압을 낮추는 식단을 만들 때 중요한 역할을 합니다. 또한 섬유질이 풍부한 고구마는 건강에 여러 이점이 많습니다.

 

 

13. 다크 초콜릿

 

 

 

 

코코아 함유량이 많은 다크 초콜릿은 플라보놀이 풍부해 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 최소 70% 이상의 코코아가 함유된 고품질 다크 초콜릿을 선택해야 합니다.

 

 

로얄젤리의 놀라운 효능 10가지 (+복용법)

 

로얄젤리의 놀라운 효능 10가지 (+복용법)

로얄젤리란? 로얄젤리는 성충이 된 일벌이 꽃가루와 꿀을 소화 흡수시켜서 머리의 인두선에서 분비하는 물질입니다. 유백색의 크림같은 제형으로서 시큼한 맛을 가지고 있는데, 모든 애벌레들

godryong.tistory.com