콜라비라는 작물에 대해 들어보셨나요? 양배추나 브로콜리와 같은 종인 십자화과 채소이지만 생긴 모양은 순무같기도 한 콜라비는 유럽, 특히 독일에서는 자주 먹는 채소입니다.
맛은 달큰하고 식감은 사각한데 겨울이 제철이라 날이 추워질수록 당도가 높아집니다. 우리나라에서의 주요 산지는 제주도입니다.
그럼 제철을 맞은 콜라비의 효능과 먹는법에 대해 알아보겠습니다.
효능
1. 장 건강
콜라비는 식이섬유가 풍부한데, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 포함되어 있습니다. 또한 식이섬유는 비피더스균 및 락토바실러스와 같은 건강한 장내 세균의 주요 연료 공급원입니다. 건강한 장내 세균은 건강한 면역체계와 관련이 있으면 비만 및 대장 질환의 위험을 낮춥니다.
※수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유란?
수용성 식이섬유는 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움이 됩니다.
불용성 식이섬유는 장에서 분해되지 않아 대변의 부피를 늘리고 규칙적인 배변을 촉진하는데 도움이 됩니다.
2. 심장 건강
콜라비에는 십자화과 채소(양배추, 브로콜리, 콜라비 등)에서 주로 발견되는 글루코시놀레이트라는 물질이 있습니다. 글로코시놀레이트는 혈관을 확장시키고 염증을 감소시키는 효과가 있어 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
또한 보라색 콜라비에는 혈압과 심장 마비의 위험을 낮추는 것으로 밝혀진 안토시아닌이 풍부합니다.
3. 다이어트
Journal of integrative medicine에 발표된 보고서에 연구원들이 콜라비를 다이어트에 완벽한 채소라고 불렀습니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 많으며 유익한 영양소가 풍부하기 때문입니다. 식이섬유가 풍부한 음식은 포만감을 주며 식사 사이에 간식으로 먹으면 식사 때 과식할 가능성을 줄여줍니다.
4. 항산화 효과
콜라비는 비타민C, 안토시아닌, 글로코시놀레이트, 카르티노이드와 같은 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 당뇨, 대사 질환, 노화를 막아주는 효과가 있습니다.
5. 면역력 증진
콜라비에 있는 비타민B6는 단백질 대사, 적혈구 발달, 면역 기능을 높이는 데에 중요합니다. 또 비타민B6는 백혈구 기능을 도와 면역체계를 강화시켜 줍니다.
6. 골밀도 강화
칼슘과 마그네슘이 풍부해 골밀도를 강화시키는데 도움이 되어 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
먹는 법
콜라비 사과 샐러드
콜라비와 사과(다른 채소를 넣어도 좋습니다)를 채썰어서 샐러드에 어울리는 드레싱 소스를 곁들여 먹습니다.
콜라비 카레
카레를 만들 때 감자나 당근과 같이 콜라비도 함께 넣어줍니다.
콜라비 볶음
감자채 볶음과 똑같이 만들면 됩니다. 식용유를 두른 달군 팬에 채썬 콜라비를 넣어 볶아주시면 됩니다.
소금과 후추로 간을 합니다.
※ 콜라비 껍질 먹어도 되나요?
먹어도 됩니다. 하지만 껍질이 너무 질기고 억세서 먹기 불편하다면 깎아 드시는 것이 좋습니다.
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